Aprender a cozinhar tofu não é essencial apenas para o chef vegano e vegetariano, mas também para qualquer verdadeiro cozinheiro. Tofu é ótimo em praticamente qualquer prato e é uma coisa fácil de cozinhar. Além disso, o tofu é uma deliciosa fonte de proteína que todos podem desfrutar. Dependendo do tipo de tofu que você usa, o tofu pode ser servido em molhos, sopas, saladas, frituras, smoothies e até mesmo por conta própria A chave para cozinhar tofu é saboreá-lo com temperos e molhos que complementarão seu prato, aromatizando o tofu com os mais diversos sabores.

Noções básicas de como fazer tofu

O tofu é feito de soja madura e branca, não como o edamame verde, que está em um ponto de maturidade diferente. A soja é embebida, esmagada e misturada com água para formar uma pasta. Então, a pasta é transformada em leite de soja. Em seguida, o leite de soja é misturado com um coagulante, como nigiri, sulfato de cálcio ou glucono delta-lactona. Uma vez que o leite de soja tenha sido coagulado, as coalhas se formam, assim como o processo de fabricação do queijo, que são então prensadas em blocos. Quanto mais tempo for pressionado, mais firme será o tofu resultante.

Adicionando tofu à sua dieta é uma ótima maneira de adicionar proteína e ferro. O tofu é embalado com nutrientes valiosos, mantendo um conteúdo baixo em carboidratos e baixo teor calórico. Meia xícara de tofu contém 10 gramas de proteína, 43% do cálcio diário, 36% de ferro de DV e 150 mg de potássio. Além disso, tem apenas 94 calorias e 2,3 gramas de carboidratos por meia xícara.

Tipos de Tofu

Os tipos de tofu variam de macio a extra-firme. Cada tipo de tofu tem uma textura e consistência únicas, sendo importante saber qual é qual deles é mais adequado para sua receita. O tofu está disponível na forma de tofu sedoso, cubos ou blocos de tofu.

Sedoso

O tofu sedoso é bem solto, o que lhe confere uma textura macia e sedosa e permite a sua estabilidade em armazenamento. Tofu sedoso é ótimo para fazer creme de leite vegano, pudim ou outros molhos e molhos devido à sua textura cremosa e mesclada. Também pode ser comido cru em saladas ou servido em sopas.

Macio

O tofu macio tem consistência gelatinosa e é muito delicado. É pressionado pelo menor tempo, deixando-o com um alto teor de água. Ele se desintegra facilmente, por isso é melhor usado em molhos, smoothies ou pudins, como o tofu de seda.

Firmeza média

O tofu de firmeza média é ligeiramente mais macio que o seu tofu firme. É ótimo para desintegrar-se e misturar-se com legumes ou recheado em uma abóbora.

Firme

Tofu firme é uma das variedades mais populares de tofu. Sua textura torna excelente para praticamente qualquer prato, incluindo fritadas, mexido de tofu ou curry.

Extra-firme

O tofu extra-firme é excelente quando picado ou manipulado. Sua firmeza torna o tipo perfeito de tofu para fritar ou fazer bifes de tofu.

Receita de tofu aromatizado

Que tal fazer um tofu com um gosto diferente? Diversifique os sabores e acrescente muito mais gosto ao seu tofu. (Foto: One Green Planet)

Como fazer queijo tofu aromatizado?

A maioria das receitas pedirá para você pressionar o tofu. Pressionar o tofu remove o excesso de umidade, o que lhe permite absorver mais sabor. Também é essencial pressionar tofu se você planeja fritá-lo para não ficar com salpicos de óleo quente. Para pressionar o tofu, escorra a embalagem e envolva o bloco de tofu em um pano de prato ou toalhas de papel. Coloque uma frigideira de ferro fundido ou grill com a tampa no topo. Deixe descansar por 15 a 30 minutos, dependendo da sua receita. Remova a panela e desembrulhe.

Ao usar tofu macio ou médio-firme, manuseie-o com cuidado, pois ele se quebra facilmente. Use uma faca de cozinha para cortar em pequenos blocos. Para tofu firme e extra firme, corte o centro horizontalmente na largura. Em seguida, coloque cada metade em cima uma da outra e corte verticalmente e depois cubra horizontalmente os cubos.

Se você deseja adicionar muito sabor ao seu tofu, aromatizar é uma ótima maneira de fazer isso. Basta cortar ou desmanchar tofu em uma tigela. Adicione o molho e temperos. Cubra e coloque na geladeira. Deixe marinar por 30 minutos ou até 8 horas. O tofu ficará com o sabor e aroma da marinada, absorvendo todo o gosto e cheiro que você quiser.

Como fazer o tofu aromatizado: diferentes métodos

Para cozinhar o tofu aromatizado, você pode usar diferentes métodos de preparo, cada um com sabores diferentes.

Cru

Se a sua receita pedir tofu cru, tome precauções ao comprar tofu. O tofu é mais seguro para comer tofu cru do que refrigerado e não contém o risco de bactérias transmitidas pela água. Se estiver usando tofu cru, recomenda-se tofu sedoso. Simplesmente pique o tofu de seda em cubos e sirva na salada. Para aromatizar, só marinar por algumas horas em um molho ou tempero de seu gosto.

Vapor

Tofu a vapor é uma ótima maneira de torná-lo seguro para consumo em uma receita que não exige cozinhar tofu. Ele vai matar qualquer bactéria em potencial e também facilitar a digestão. Encha uma panela com água suficiente para chegar ao fundo de uma cesta de vapor. Na água, coloque temperos e ervas de sua preferência, que irão impregnar o tofu com aromas e sabores. Coloque em fogo médio-alto. Pique o tofu em 4 tiras longas. Coloque na cesta, cubra e cozinhe por 7 minutos.

Refogado

Saltear ou fritar tofu é a melhor maneira de dar sabor e cozinhar tofu rapidamente. Pique o bloco de tofu em cubos e coloque em uma tigela. Adicione o molho desejado ou tempero. Deixe marinar por 30 minutos para um sabor extra. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo de cártamo ou óleo de coco em fogo médio. Adicione o tofu e refogue por 8-10 minutos, mexendo com frequência. Vale notar que refogar vai adicionar mais sabor além da aromatização da marinada.

Fritado

Fritar o tofu lhe dará um exterior crocante, tornando-o ótimo para aqueles que relutam em comer tofu. Pressione tofu antes de fritar para garantir que não respingue. Cubra o fundo de uma frigideira funda com óleo de cozinha quente para cobrir a parte inferior da panela inteira. Corte o tofu em cubos e coloque em uma tigela. Polvilhe 3 colheres de sopa de pó de amido de milho, adicionando gradualmente e mexendo enquanto faz isso. Polvilhe com 1/2 colher de chá de sal. Adicione o tofu à panela em uma camada única e uniforme. Vire uma vez assim que o tofu estiver marrom dourado. Cozinhe até que todos os lados estejam levemente dourados.

Assado

O cozimento do tofu pode produzir dois resultados saborosos diferentes. A primeira é uma alternativa crocante e menos oleosa ao tofu frito, enquanto a segunda é uma deliciosa entrada sem carne, rica em proteínas.

Tofu Assado Crocante:

Pré-aqueça o forno a 200º C e, em seguida, forre uma assadeira com papel manteiga. Pressione tofu e pique em cubos, temperando para aromatizar. Coloque o tofu picado em uma tigela e adicione 1 colher de sopa de cártamo ou óleo de girassol. Polvilhe com 1 colher de sopa de araruta e depois 1/2 colher de chá de sal marinho. Polvilhe até ficar bem revestido. Coloque uniformemente o tofu em uma única camada na assadeira. Asse por 30 minutos, mexendo na metade.

Bifes de Tofu

Corte 1 bloco de tofu ao meio na largura. Corte de novo o centro de cada metade, formando 4 bifes de tofu. Em uma tigela, misture 1/2 xícara de tamari, 1 colher de sopa de óleo de gergelim, 2 colheres de sopa de gengibre fresco picado, 1 dente de alho picado e 1/4 xícara de vinagre de arroz integral. Despeje metade do molho em uma assadeira 8 × 6 e adicione o tofu e cubra com a marinada restante. Deixe marinar por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 190º C. Escorra metade da marinada da assadeira. Asse por 30 minutos, virando na metade. Decore com cebolas verdes fatiadas.

Grelhado

Grelhar tofu é ótimo para churrascos no verão e piqueniques. Para grelhar tofu, pré-aqueça uma churrasqueira a carvão, gás ou elétrica. Alternativamente, você pode usar uma frigideira levemente untada com óleo. Pressione o tofu extra firme por pelo menos 30 minutos. Em seguida, pique em tiras longas e adicione à grelha. Grelhe por cerca de 5 minutos de cada lado, até que as marcas da grelha clara apareçam. Tempere como desejado após grelhar.

Gostaram de saber como usar o tofu aromatizado? Como vocês preparam o tofu? Quais receitas usam com esse delicioso queijo?

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