5 molhos veganos saudáveis para qualquer salada!
Molhos veganos servem a vários propósitos, e não apenas cobrir a sua salada ou massa favorita. Um molho bom pode ser um excelente companheiro na hora de petiscos, ou de fazer aquele recheio esperto pro seu sanduíche natural. Mas seja qual for o uso que você der pro molho, reunimos as melhores receitas de molhos veganos, que você pode adaptar ou usar como está aqui na lista, ao seu bel prazer!
Molhos veganos para salada: molho pesto
O pesto é um molho de manjericão para massas, vindo de uma receita tradicional italiana.
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Ingredientes
4 copos de folhas de manjericão fresco sem hastes, picadas
4 colheres de sopa de alho picado
1 xícara de nozes sem casca, trituradas ou cortadas
Suco de uma metade de limão
6 colheres de sopa de fermento nutricional vegano
5 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque o manjericão, alho, nozes, suco de limão e levedura nutricional em um processador de alimentos. Triture por cerca de um minuto e, em seguida, comece a colocar o azeite em através da abertura. Processe até a mistura adquirir a consistência de um purê, cremosa, e uniforme. Adicione sal e pimenta a gosto. Guarde na geladeira por alguns dias, ou congele uma parte. Pode ser usado no macarrão ou como molho para colocar em seus petiscos favoritos.
Receitas de molhos veganos: molho barbecue
Principalmente em churrascos veganos, o molho barbecue vegano fica uma delícia!
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
2 copos de ketchup vegano
1 xícara de água
1 colher de sopa de cebola em pó
1 colher de sopa de alho em pó
1 colher de chá de alho picado
5 colheres de sopa de xarope de agave
1/2 xícara de vinagre de cidra da maçã
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela média, misture todos os ingredientes. Coloque para ferver e depois reduza o fogo, esperando ferver novamente. Continue a cozinhar em fogo baixo, com a tampa descoberta, mexendo ocasionalmente, por cerca de uma hora. Ao retirar do fogo, deixe esfriar e coloque na geladeira, preferencialmente em bisnagas para molho.
Molhos veganos para massas: molho marinara
Tradicional molho para pizzas veganas e massas veganas, o marinara é fácil de fazer, mesmo se você não gosta muito de ir pra cozinha.
Ingredientes
Azeite de oliva extra-virgem
1 cebola pequena picada bem fininha
3 ou 4 dentes de alho fresco, picados bem fininho
Sal marinho
Algumas pitadas de orégano fresco, ou uma pitada generosa de orégano seco
1 pote de pasta de tomate (cerca de 170 gramas)
Água filtrada
2 latas de tomates esmagados ou em cubos (cerca de 800 gramas)
1 cenoura, toda ralada, ou 1 cenoura inteira (detalhes abaixo)
2 folhas de louro
3 a 4 raminhos de manjericão, só as folhas
Pimenta preta ralada
Modo de preparo
Coloque uma pequena quantidade de óleo, a cebola e o alho em uma panela de sopa em fogo médio. Quando a cebola começar a chiar, adicione uma pitada de sal e orégano e refogue por 2 a 3 minutos. Adicione a pasta de tomate, 2 copos de água, e mexa até ficar homogêneo.
Adicione os tomates com o caldo, um tempero leve de sal, cenoura e folhas de louro. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo e cozinhe, cobrindo com a tampa levemente aberta, por 45 minutos, mexendo ocasionalmente. Remova as folhas de louro. (obs: algumas receitas recomendam remover a cenoura, mas só se ela for colocada inteira. Eu prefiro manter a cenoura ralada no molho).
Tempere a gosto com sal e pimenta. Junte o manjericão e cozinhe, descoberto, mais 15 minutos.
Molho vegano para sanduíche: molho cremoso de castanha de caju
Com o delicioso sabor da castanha de caju e a textura cremosa, esse molho é um ótimo substituto para receitas que levam maionese ou requeijão
Ingredientes
2 cícaras de castanha de caju
Suco de um limão
1/4 cebola roxa pequena
1/4 a 1 pimenta inteira, preferencialmente jalapeño
Água filtrada
1/2 a 1 xícara de levedura nutricional
Sal marinho e pimenta a gosto
1/4 colher de chá de açafrão
1/2 colher de chá de páprica
Modo de preparo
Coloque 2 xícaras de castanha de caju em seu liquidificador de alta potência e adicione água para que ele cubra as castanhas em até dois dedos. Em seguida, adicione os demais ingredientes do molho e misture até ficar homogêneo. Prove e adicione qualquer sal adicional ou temperos que você deseja, para obter o sabor de sua preferência. Simples e rápido, não? Perfeito para a fast food vegana!
Aproveite e dá uma olhada só nesse vídeo de molho ao sugo vegano. Só não colocamos a receita aqui porque de tomate, preferimos o marinara, mas o molho ao sugo também é uma delícia.
Molho tahine vegano
Tradicional receita árabe, completamente adaptada para o paladar vegano.
Ingredientes
1/4 xícara de tahine
2 colheres de sopa de molho shoyu ou molho de soja vegano
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de açúcar, ou néctar de agave cru
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 colher de chá de molho de pimentão ou 1 pimentão fresco picado
1 colher de chá de mostarda dijon
1 pitada de sal, se necessário
Pimenta preta a gosto
Modo de preparo
Mais simples, impossível: é só misturar todos os ingredientes e servir. Dá pra triturar, se você preferir, só não fica tão bom quanto ele puro e fresco.
Gostaram dos nossos molhos? Alguma sugestão de outro molho vegano que você gostaria de ver aqui? Deixe nos comentários!
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
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5 comentários para: “5 molhos veganos saudáveis para qualquer salada!”
Aparecida
Excelente oportunidade para o nosso cardápio!
Aparecida
Excelentes sugestões para o nosso cardápio! Gratidão!
Aparecida
Excelente!
Antonieta Meyer
Por favor, o que é substituto do ovo?
Obrigada
Equipe Estilo Vegan
São ingredientes veganos para substituir o ovo. Temos uma lista no artigohttp://estilovegan.com.br/substitutos-veganos-para-ingredientes-tradicionais-lista-completa/