Como fazer linguiça vegetariana?
A linguiça vegana é uma receita que pode ser usada e saboreada em churrascos, aniversários, ou mesmo em uma boa feijoada vegana para deixar qualquer um com água na boca. Para agradar gregos e troianos, listamos 3 receitas diferentes de linguiças veganas, com o modo completo de preparo e todos os ingredientes.
Uma das dificuldades na maioria das receitas de linguiça vegetariana é, geralmente, mantê-las inteiras durante o preparo, principalmente quando feitas em churrasqueira. Isso é fácil de resolver: basta embrulhar em papel alumínio. Existem “capas” de linguiça feitas com materiais veganos, como algas, que podem ser encontrados em lojas especializadas, e serem preenchidos com os ingredientes de sua preferência. Nada impede que você use o papel alumínio, no entanto, ok?
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Linguiça vegana italiana
Para deixar qualquer um com água na boca.
Ingredientes
- 450 gramas de seitan
- 2 dentes de alho prensados
- 1/2 de chá de alho em pó ou em flocos
- 2 colheres de chá de sementes de funcho moído
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1/4 de caldo de legumes
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180º C. Enquanto o forno aquece, misture todas as especiarias ao seitan, formando uma massa homogênea e amassando durante algum tempo. Divida em duas partes, amassando separadamente, apertando, esticando, e alongando em formato de linguiça. Não se preocupe muito com o formado, por enquanto.
Pegue um pedaço de papel alumínio e enrole ao redor da massa, deixando uma ponta no fim de cada extremo da linguiça. Role e torça as extremidades, como se fosse fazer um embrulho de bala. Coloque a linguiça no forno, em uma assadeira.
Enquanto a linguiça está no forno, no fogão, prepare o caldo de legumes em fogo baixo.
Passados 15 minutos ou até as linguiças conseguirem manter sua forma, remova as salsichas do papel alumínio e jogue no caldo, cozinhando por mais 15 a 20 minutos até ficar firme e elástica. Sirva ou embrulhe em papel alumínio e congele para servir depois.
Linguiça vegana gourmet (linguiça Andoullie)
Como sempre, gostamos de dar uma opção mais complexa aos nossos leitores, com mais ingredientes, para agradar aos paladares mais exigentes.
Ingredientes
- 1/2 xícara de grão de bico lavado, escorrido e hidratado
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 1 e 1/4 de xícara de glúten de trigo
- 1/4 xícara de levedura nutricional (pode ser vegana)
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 e 1/2 colher de chá de alho em pó ou em flocos
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 2 folhas de louro picadas bem finas
- 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de chá de sálvia
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta moída
Modo de preparo
Deixe pronto sua panela de preparo a vapor, com a água fervendo, e deixe 4 folhas de papel alumínio já separadas.
Em uma tigela grande, bata o grão de bico até que não haja mais nenhum inteiro. Jogue todos os outros ingredientes na ordem listada acima e misture com um garfo. Misture cerca de 5 minutos até ficar bem firme.
Divida a massa em 4 partes iguais, e coloque uma parte de massa em folha de estanho e molde em forma de linguiça do tamanho de um palmo. Embrulhe a massa em papel alumínio. Não se preocupe muito com moldar a forma, ele se encaixará enquanto ele estiver cozinhando. Coloque salsichas envoltas em vapor deixe durante 45 minutos. Retire e deixe esfriar em papel alumínio até estar pronto para usar.
Linguiça vegana recheada com tomate seco
Uma receita criativa de linguiça, que esperamos agradar aos paladares mais exóticos.
Ingredientes
- 1/2 cebola cortada bem fino
- 3 dentes de alho em fatias finas
- 2 pimentas chili
- 1/2 colher de flocos de pimenta
- 6 tomates secos, picados
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de coentro em pó
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de pimenta em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta caiena
- Pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras de feijão cozido amassado
- 1 xícara de farinha de grão de bico
- 1/4 de xícara de farinha de quinoa ou trigo integral
- 1/2 colher de sopa de gel de linhaça (ou outro substituto de clara de ovo)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º C e unte uma assadeira com azeite ou manteiga vegana. Cozinhe a farinha de quinoa ou trigo integral, colocando uma xícara de água e deixando ferver, cozinhando por 4 minutos, mexendo constantemente. Desligue o fogo e reserve.
Em outra panela, adicione 2 colheres de sopa de água e refogue em fogo médio, adicionando a cebola, o alho, p pimentão picado, o tomate seco e cozinhe por 2 minutos antes de adicionar a polpa de tomate, flocos de pimenta, orégano, coentro, páprica, cominho, pimenta pó, pimenta de caiena e pimenta do reino. Mexa tudo isso junto, cozinhe por 2 minutos e, em seguida, transfira isso para um processador de alimentos e misture até formar uma pasta. Acrescente o suco de vinagre e o limão e reserve.
Em uma panela grande, misture o feijão, a farinha e adicione a pasta reservada anteriormente. Em seguida, adicione o gel de linhaça e mexa tudo isso junto até ficar completamente combinado. Agora umedeça as mãos e agarrar um punhado decente da mistura (cerca de 3 colheres de sopa vale) e molde em uma bola, rolando entre as palmas das mãos até que esteja em uma forma de linguiça. Coloque em um tabuleiro e deixe no forno por 20 a 25 minutos.
Lembrando que todas as receitas podem também ser feitas na churrasqueira, ok?
O que acharam? Como vocês fizeram essas receitas? Deram alguma modificada nas receitas originais?
Sobre o autor
André já teve cachorros, gatos, chinchilas, hamsters, e peixes de estimação. Além dos animais de estimação, já passou pela obesidade e procurou diferentes dietas e rotinas de saúde para melhorar sua alimentação. Encontrou no veganismo e no vegetarianismo receitas deliciosas, dicas para uma vida vegana e vegetariana saudável, e mais respeito aos animais. Escreve sobre o veganismo e vegetarianismo desde 2012.
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