Açaí são os frutos de palmeiras de açaí, que são cultivadas principalmente na floresta amazônica do Brasil. Estas bagas pequenas, de cor púrpura escura, embalam um nutriente com uma grande quantidade de antioxidantes, aminoácidos e ácidos graxos essenciais. O açaí realmente faz o corpo ser bom de dentro para fora, com benefícios para a saúde, como aumento dos níveis de energia, aumento do sistema imunológico, melhor função metabólica e melhor cabelo e pele. Este superalimento não é apenas incrivelmente bom para você, mas também é delicioso (tem gosto de chocolate amargo!). Uma das maneiras mais populares de comer essas frutas é em uma tigela de açaí, onde o purê é enfeitado com uma variedade de coberturas, como bananas fatiadas, morangos e granola. Vamos a algumas receitas com açaí para você saborear.

Receita de açaí com frutas

Usando frutas congeladas no purê de açaí ajuda a atingir uma consistência espessa, mas evite adicionar gelo, pois pode regar os sabores. Para a cobertura, a fruta fresca funciona melhor, mas congelada e descongelada também pode funcionar em uma pitada.

Ingredientes para o purê:

  • 1/2 banana pequena
  • 1 pacote de 100 g de açaí sem açúcar
  • 1/2 xícara de morangos congelados
  • 1/2 xícara de mirtilos congelados
  • 1/2 xícara de leite de amêndoa de baunilha sem açúcar

Ingredientes para a cobertura:

  • 1/4 xícara de mirtilos
  • 1/2 kiwi, descascado e fatiado ou picado
  • 1/2 banana pequena, fatiada
  • 1/4 xícara de abacaxi ou manga descascada e picada
  • 1/4 xícara de morangos fatiados
  • Granola 1/4 xícara, opcional

Modo de preparo:

Prepare o purê de açaí: no liquidificador, adicione a banana, a polpa de açaí, os morangos, os mirtilos e um pouco de leite. Adicione ao liquidificador nessa ordem, pois adicionar ingredientes mais macios primeiro torna mais fácil para as lâminas do liquidificador. Bata em fogo baixo até pedaços maiores serem quebrados, aumente gradualmente a velocidade, adicione um pouco de leite de cada vez e pare para raspar os lados do liquidificador, se necessário. Quando os ingredientes se juntam e todo o leite foi adicionado, misture em alta por 15 a 20 segundos a mais.

Adicione as coberturas: despeje o açaí em uma tigela e organize as coberturas em tiras de sua respectiva cor para formar um arco-íris: da esquerda para a direita, coloque os mirtilos, o kiwi, a banana, o abacaxi e os morangos. Polvilhe com granola.

Nutrientes por porção (1 tigela): Calorias: 327, Gordura total: 9 g, Gordura saturada: 2 g, Gordura monoinsaturada: 2 g, Gordura poli-insaturada: 4 g, Carboidratos: 63 g, Fibra: 11 g, Açúcares: 37 g, Proteína: 4 g, Sódio: 106 mg, Colesterol: 0 mg

Receita de açaí simples

Essa receita tem uma pegada diferentes, mas contém tantos nutrientes quanto as outras dessa lista.

Ingredientes para o purê:

  • 1 xícara de espinafre fresco
  • 1 xícara de couve fresca
  • 1/2 banana pequena
  • 1 pacote de 100 g de açaí sem açúcar
  • 1/2 xícara de pedaços de manga congelados
  • 1/2 xícara de leite de amêndoa sem açúcar (DICA: Em vez de leite de amêndoa, você pode substituir uma mistura de 1/4 de xícara de leite de coco combinado com 1/4 xícara de água).

Ingredientes para a cobertura:

  • 1/2 banana pequena, fatiada
  • 2 colheres de sopa de abacaxi descascado e picado
  • 1/4 de xícara de granola, opcional
  • 1 a 2 colheres de sopa de coco sem açúcar

Modo de preparo:

Prepare o purê de açaí: Para um liquidificador, adicione espinafre, couve, banana, polpa de açaí, manga e um pouco de leite. Adicione ao liquidificador nessa ordem, pois adicionar ingredientes mais macios primeiro torna mais fácil para as lâminas do liquidificador. Bata em fogo baixo até pedaços maiores serem quebrados, aumente gradualmente a velocidade, adicione um pouco de leite de cada vez e pare para raspar os lados do liquidificador, se necessário. Quando os ingredientes se juntam e todo o leite foi adicionado, misture em alta por 15 a 20 segundos a mais. Adicione as coberturas: despeje o açaí em uma tigela, adicione as coberturas.

Nutrientes por porção (1 tigela): Calorias: 344, Gordura total: 13 g, Gordura saturada: 6 g, Gordura monoinsaturada: 2 g, Gordura poli-insaturada: 4 g, Carboidratos: 55,5 g, Fibra: 10 g, Açúcares: 31 g, Proteína: 8 g, Sódio: 153 mg, Colesterol: 0 mg

Receitas com açaí

Prepare diferentes receitas com açaí para obter o melhor dessa fruta e ter muitos nutrientes na dieta. (Foto: Kayla Itsines)

Café da manhã com açaí

Esta receita de tigela de açaí leva o nome de Loco Moco, um prato de café da manhã havaiano popular, denso em proteína que apresenta arroz branco coberto com hambúrgueres, ovos fritos e molho. Este pequeno-almoço limpo embala muita proteína com manteiga de amendoim, juntamente com vitaminas e minerais do leite de amêndoa e bagas. Você também pode adicionar uma colher de seu pó de proteína favorito para um pico de proteína adicionado.

Ingredientes para o purê de açaí:

  • 1/2 banana pequena
  • 1 1/2 colher de chá de manteiga de amendoim sem sal natural
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 1 pacote de 100 g de açaí sem açúcar
  • 1/2 xícara de morangos congelados
  • 1/2 xícara de leite de amêndoa sem açúcar (DICA: Em vez de leite de amêndoa, você pode substituir uma mistura de 1/4 xícara de leite de coco combinado com 1/4 xícara de água).

Ingredientes para a cobertura:

  • 1/2 banana pequena, fatiada
  • 1/4 de xícara de granola, opcional
  • 2 colheres de chá de coco sem açúcar
  • 1 colher de sopa de ponta de cacau
  • 1 colher e 1/2 de chá de manteiga de amendoim sem sal natural

Modo de preparo:

Prepare o purê de açaí: no liquidificador, acrescente a banana, a manteiga de amendoim, o cacau em pó, a polpa de açaí, os morangos e um pouco de leite. Adicione ao liquidificador nessa ordem, pois adicionar ingredientes mais macios primeiro torna mais fácil para as lâminas do liquidificador. Bata em fogo baixo até pedaços maiores serem quebrados, aumente gradualmente a velocidade, adicione um pouco de leite de cada vez e pare para raspar os lados do liquidificador, se necessário. Quando os ingredientes se juntam e todo o leite foi adicionado, misture em alta por 15 a 20 segundos a mais.

Adicione as coberturas: despeje o açaí em uma tigela, adicione as coberturas.

Nutrientes por porção (1 tigela): Calorias: 419, Gordura total: 24 g, Gordura saturada: 8 g, Gordura monoinsaturada: 6,5 g, Gordura poli-insaturada: 6,5 g, Carboidratos: 48,5 g, Fibra: 15 g, Açúcares: 19,5 g, Proteína: 10 g, Sódio: 111 mg, Colesterol: 0 mg

Nota: você pode adicionar adoçante e mel vegano, se quiser, para deixar mais doce as receitas.

Quais delas vocês mais gostaram? Quais usariam em suas casas?

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